СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. ПУТЬ К ПАСХЕ. ДВЕНАДЦАТЬ ЕВАНГЕЛИЙ.
"Последование святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа"
Великая Пятница посвящена событиям страданий и распятия Господа нашего Иисуса Христа. Все службы Страстной седмицы имеют иерусалимское происхождение, и это очень важно для их понимания. Что из себя представляло богослужение в древнем Иерусалиме? Это было шествие по святым местам, по Крестному пути. Все богослужение Великой Пятницы и есть духовное шествие по Крестному пути вместе со Христом. В древнем Иерусалиме это шествие продолжалось целую ночь. Такой тип службы назывался стациональным богослужением, то есть шествием с остановками. Стация — это остановка. Такое богослужение было чрезвычайно характерно для Иерусалима и, кстати, для Константинополя тоже. Верующие ходили во время службы по городу и его окрестностям, это отмечают многие источники.
В Великую Пятницу шествие начиналось на Елеонской горе, затем переходило в пригород Иерусалима, потом в сам город. Во время шествия были остановки: на месте, где был суд у Каиафы, в претории, где был суд Пилата, затем шествие постепенно приходило на Голгофу. Голгофа — последняя остановка, где звучат все дальнейшие песнопения и чтения. С течением веков количество евангельских чтений увеличивалось. Сейчас в нашей Церкви, само собой, никакого шествия не происходит. Вся служба читается и поется в одном храме. Но это древнее стациональное богослужение отразилось непосредственно на строе службе Великой Пятницы. Позже произошло соединение чина Двенадцати Страстных Евангелий с обычной утреней, что и дало в результате наше богослужение, которое называется "Последование святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа".
На практике служба Двенадцати Евангелий совершается в четверг вечером, но задумана была как ночное бдение. Потому что в Иерусалиме это шествие происходило ночью, сразу после событий Тайной Вечери. И первое чтение (кстати, самое длинное чтение во всем православном богослужении) — это прощальная беседа Господа с учениками. Это почти пять глав Евангелия от Иоанна. Второе чтение — моление в Гефсиманском саду и взятие Господа под стражу, третье — суд у Каифы, четвертое — суд у Пилата и так далее: о распятии, о словах, которые Господь говорил на Кресте, о том как Он умирает и как Его погребают в пещере и приваливают к пещере камень. На этом последование заканчивается. Оно проводит перед нашим взором весь Крестный Путь от Тайной Вечери до погребения Господа в пещере.
Все песнопения, которые поются между чтениями, комментируют сами чтения. Например, перед седьмым евангельским чтением, повествующем о распятии, поется светилен Страстного Четверга — "Разделиша риза моя себе и об одежде моей меташа жребий", а после восьмого евангельского чтения, повествующего о разбойниках, которые были распяты по правую и по левую руку от Господа, поется известное песнопение — светилен Великой Пятницы "Разбойника благоразумного во едином часе раеви сподобил еси Господи".
![Страстная седмица. Путь к Пасхе. Двенадцать Евангелий](https://sun9-73.userapi.com/impg/Lh6KzqU7rfSoU01f1kFa8j914KCvkLPw5i7Bdw/9GCShHL5k_g.jpg?size=510x765&quality=95&sign=2c710f0eb923831e84611151fef819d1&c_uniq_tag=eBYvk4-qDRap_FcggT4V2XrqqBeSDrK0HLI_6wOvrkU&type=album)